REGULACIÓN DE CALOR EN LOS ANIMALES
La regulación de calor en los
animales está dada por la temperatura del ambiente y la eficacia del hipotálamo
por lograr mantener la temperatura interna constante en el animal, así mismo el
animal debe tener reservas de grasas para quemarlas cuando sea necesario y así
el lograr producir calor y mantener la temperatura adecuada; la temperatura con
que la sangre llega al hipotálamo será el principal determinante de la
respuesta corporal a los cambios climáticos.El hipotálamo tiene un doble
sistema de regulación de la temperatura. Por ende, la porción anterior o
rostral, es la encargada de disipar el calor, mientras que en la posterior
conserva y mantiene la temperatura corporal.
Cuando se origina un daño en la región posterior en animales de experimentación, la respuesta que se obtiene es: hipotermia prolongada e incapacidad para reaccionar al frío; las lesiones localizadas en la región anterior o rostral incapacitan al animal de experimentación para perder calor. Así, además de desencadenar los mecanismos de temblor muscular o de erección del pelo que incrementa la capacidad aislante del mismo, y regular los niveles de actividad metabólica oportunos en cada momento, regula otros mecanismos que tienen como fin los efectos contrarios; la respiración tiene lugar con el consiguiente intercambio de gases, incluido vapor de agua que desciende la temperatura interna del organismo al mismo tiempo que se ventila la sangre.
Este mismo efecto tiene la vasodilatación de los capilares periféricos que tiene lugar cuando aumenta la temperatura ambiental; estos mecanismos se ven reforzados con la sudoración que elimina agua del organismo depositándola en su superficie a la misma temperatura que el organismo. Los animales en general son capaces de regular su temperatura corporal por sí mismos, algunos lo hacen de manera activa y otros de manera pasiva. Existen dos métodos para regular la temperatura:
Cuando se origina un daño en la región posterior en animales de experimentación, la respuesta que se obtiene es: hipotermia prolongada e incapacidad para reaccionar al frío; las lesiones localizadas en la región anterior o rostral incapacitan al animal de experimentación para perder calor. Así, además de desencadenar los mecanismos de temblor muscular o de erección del pelo que incrementa la capacidad aislante del mismo, y regular los niveles de actividad metabólica oportunos en cada momento, regula otros mecanismos que tienen como fin los efectos contrarios; la respiración tiene lugar con el consiguiente intercambio de gases, incluido vapor de agua que desciende la temperatura interna del organismo al mismo tiempo que se ventila la sangre.
Este mismo efecto tiene la vasodilatación de los capilares periféricos que tiene lugar cuando aumenta la temperatura ambiental; estos mecanismos se ven reforzados con la sudoración que elimina agua del organismo depositándola en su superficie a la misma temperatura que el organismo. Los animales en general son capaces de regular su temperatura corporal por sí mismos, algunos lo hacen de manera activa y otros de manera pasiva. Existen dos métodos para regular la temperatura:
Los animales
endotérmicos usan el calor que generan
internamente para regular su temperatura corporal: mamíferos y aves.
Los animales
ectotérmicos dependen de fuentes de calor externas
a su organismo para regular su temperatura corporal: anfibios, peces y
reptiles.
TERMORREGULACIÓN EN ANIMALES
Se define como el mantenimiento de la
temperatura corporal dentro un margen específico. Regula el calor, tanto su
producción (termogénesis) como su pérdida (termólisis). Puede auto regular la
temperatura corporal y también puede usarlo como síntomas para indicar alguna
afección o anomalía en el organismo ya sea aumentando o disminuyendo la
temperatura por medio de la vasodilatación o la vasoconstricción. En otras
palabras, es la homeostasis de la temperatura, la cuál implica el mantenimiento
y equilibrio de la temperatura interna del cuerpo en niveles constantes.
El mantenimiento de la temperatura corporal es posible por la capacidad que tiene el cuerpo para poner en marcha una serie de mecanismos que favorecen el equilibrio entre la producción y la pérdida de calor. Cuando la producción de calor en el cuerpo es mayor a la velocidad a la que se está perdiendo, se acumula el calor dentro del cuerpo y aumenta la temperatura corporal. Al contrario, cuando la pérdida de calor es mayor, descienden el calor y la temperatura corporal.
El mantenimiento de la temperatura corporal es posible por la capacidad que tiene el cuerpo para poner en marcha una serie de mecanismos que favorecen el equilibrio entre la producción y la pérdida de calor. Cuando la producción de calor en el cuerpo es mayor a la velocidad a la que se está perdiendo, se acumula el calor dentro del cuerpo y aumenta la temperatura corporal. Al contrario, cuando la pérdida de calor es mayor, descienden el calor y la temperatura corporal.
Controlar la pérdida y ganancia de calor
Los animales también tienen
estructuras corporales y respuestas fisiológicas que controlan cuánto calor
intercambian con el medio ambiente:
Mecanismos circulatorios, tales como
la alteración de los patrones de flujo de sangre
La superficie corporal es el
principal sitio de intercambio de calor con el ambiente; el control del flujo
de sangre hacia la piel es una forma importante de controlar la velocidad con
la que se pierde o gana calor del entorno.
Aislamiento, como pelaje, grasa o
plumas
Las aves utilizan plumas y la mayoría
de los mamíferos usan pelo o pelaje para capturar una capa de aire cerca de la
piel y reducir la transferencia de calor con el medio ambiente. Los mamíferos
marinos como las ballenas usan una gruesa capa de grasa, como una forma de
aislamiento de alta resistencia.
En tiempo de frío, las aves esponjan
sus plumas y animales erizan su pelaje para engrosar la capa de aislamiento. La
misma respuesta en personas —escalofríos— no es tan efectiva debido a nuestro
limitado vello corporal.
Mecanismos de evaporación, como el
jadeo y la sudoración
Los animales terrestres suelen perder
agua por su piel, boca y nariz mediante evaporación hacia el aire. La
evaporación absorbe calor y puede actuar como un mecanismo de enfriamiento. Por
ejemplo, muchos mamíferos pueden activar mecanismos como sudoración y jadeo
para incrementar el enfriamiento por evaporación en respuesta a una alta
temperatura corporal.
- Al sudar, glándulas en la piel liberan agua
que contiene diversos iones los "electrolitos" que reponemos con
las bebidas deportivas. Solo los mamíferos sudan.
- Al jadear, un animal respira rápida y
superficialmente con la boca abierta para aumentar la evaporación en las
superficies de la boca. Mamíferos y aves jadean, o al menos utilizan
estrategias similares de respiración enfriarse.
En algunas especies, como los perros,
el enfriamiento por evaporación del jadeo en combinación con un intercambiador
de calor a contracorriente ¡ayuda a prevenir que el cerebro se sobrecaliente

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